अंजीर इस औषधीय वनस्पति के बारे में आयुर्वेदिक जानकारी
Anjir Ayurvedic medicine information in Hindi
• हिंदी नाम : अंजीर
• Scientific name : Ficus Carica
• कुल : Moraceae
• पेड़ की ऊँचाई :
यह एक झाड़ी वर्ग की वनस्पति है, जो पर्णपाती जंगलों में पाई जाती है। इस पेड़ की ऊँचाई लगभग पंद्रह से बीस फीट होती है।
• पत्ते :
इस पेड़ के पत्ते साधारण पत्ती प्रकार में आते हैं। मुख्य डंठल से कई लंबी शिराएं निकलती हैं और यह पत्ते बरगद के पत्तों की तरह दिखते हैं।
• फल :
इस पेड़ के फल उंबर (गूलर) के फलों की तरह होते हैं। उंबर की तरह ही यह गुच्छों में तने से लगते हैं। पकने पर हल्के जामुनी-गुलाबी रंग के से दिखते हैं।
अंजीर के आयुर्वेदिक औषधीय उपयोग
Anjir Ayurvedic medicine
information in Hindi:
• अंजीर फल में विटामिन, पोटैशियम, फॉस्फोरस, सेल्युलोज (फाइबर), सोडियम, कैल्शियम, गंधक और आयरन पाया जाता है।
• इसमें मौजूद सेल्युलोज यानी फाइबर पाचन तंत्र को सुधारने का काम करता है। यह आंतों का कार्य सुचारू करता है, बवासीर (मूलव्याध), बद्धकोष्ठता और गैस की समस्या दूर करता है। दस्त (डायरीया) में भी अंजीर खाना लाभकारी है।
• यह शरीर में बढ़ा हुआ बैड कोलेस्ट्रॉल कम करके गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है और हृदय क्रिया को सुचारू रखता है, जिससे ब्लड प्रेशर नियंत्रित रखने में मदद मिलती है।
• इसमें मौजूद सोडियम और पोटैशियम मानसिक तनाव कम करने में सहायक होते हैं।
• अंजीर लिवर की सूजन घटाने और उसकी क्रिया सुधारने में मदद करता है।
• जोड़ों के दर्द में भी अंजीर फायदेमंद है।
• इसमें कैल्शियम होने से यह हड्डियों को मजबूत करता है, हड्डियों के रोग कम करता है तथा स्नायुओं को बल प्रदान करता है।
• चेहरे पर झुर्रियां, दाने, निस्तेजता होने पर अंजीर खाना लाभकारी है।
• पुरुषों में वीर्य वृद्धि, सेक्स शक्ति, स्टैमिना बढ़ाने, तथा स्त्रियों में प्रजनन क्षमता बढ़ाने में अंजीर उपयोगी है। यह पुरुष-स्त्री दोनों के हार्मोन को संतुलित रखने में भी मदद करता है।
• वजन नियंत्रण के लिए तथा बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए अंजीर लाभदायक है।
• अस्थमा की समस्या में अंजीर खाना लाभदायक माना जाता है।
• गर्भवती महिलाओं में आयरन की कमी पूरी करने में मदद करता है। गर्भावस्था में अंजीर खाने से माँ और होने वाले बच्चे दोनों को आयरन व कैल्शियम मिलता है। बच्चा भी स्वस्थ रहता है।
• अंजीर में विटामिन A प्रचुर मात्रा में होता है, जिससे आँखों की समस्याएँ कम होती हैं और दृष्टि तेज होती है।
• अंजीर में मौजूद आयरन से एनीमिया में लाभ होता है और शरीर में आयरन की मात्रा बढ़ती है।
• विटामिन A और अन्य पोषक तत्व बालों का स्वास्थ्य सुधारते हैं, बाल झड़ना कम करते हैं और उन्हें मजबूत बनाते हैं।
अंजीर कैसे खाएँ?
• रोज़ रात में चार-पाँच अंजीर पानी में भिगोकर सुबह वह पानी और भीगे हुए अंजीर खाना फायदेमंद है।
• रात में दूध में अंजीर भिगोकर, फिर उस दूध को उबालकर ठंडा करके पीना लाभदायक होता है।
अंजीर इस औषधीय फल की जानकारी
Anjir Ayurvedic fruit information in Hindi
































